Центр Медицины Катастроф

Златоуста

Когда реанимация не проводится?

13.1 Признаки биологической смерти

 

Реанимацию можно не начинать, если совершенно точно известно, что с момента остановки кровообращения прошло более 30 минут, то есть при явных признаках биологической смерти:

 

13.1.1. Трупные пятна

 

После прекращения сердечной деятельности кровь, в силу своей тяжести, начинает спускаться в нижележащие отделы тела, где просвечивает через кожу, образуя так называемые трупные пятна. Трупные пятна появляются обычно через 2 - 4 ч после наступления смерти.

 

13.1.2. Трупное окоченение

 

Спустя 2-4 ч после смерти скелетные мышцы трупа начинают укорачиваться, что ведет к своеобразному уплотнению их и препятствует сгибанию-разгибанию в суставах.

 

13.1.3. Понижение температуры тела

 

Прекращение обменных процессов приводит к постепенному охлаждению тела. Через 1 час заметно ощущается похолодание кистей рук, через 2-3 часа кожи лица. Считается, что в среднем температура трупа падает на 1°С в час.

 

13.1.4. Симптом «кошачьего зрачка»

(он же симптом Белоглазова или симптом Рипо)

 

При сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает овальную форму. Этот признак появляется уже через 10-15 мин после наступления смерти, но используется, как правило, лишь в практике судебно-медицинских экспертов.

 

13.1.5. Трупное высыхание

 

Высыхание склер (тусклый блеск «рыбьей чешуи»), красной каймы губ, других слизистых оболочек.

 

13.2. Реанимация не проводится при наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.

 

Исключением являются случаи утопления в ледяной воде или смерти от замерзания. При этом продолжительность клинической смерти удлиняется до 15 минут и более (до часа).

© Центр Медицины Катастроф Златоустовского городского округа, 2009г.
Сайт создан в системе uCoz