Центр Медицины Катастроф

Златоуста

Манекен спасает жизнь

Челябинские медики начали обучение сотрудников служб так называемого первого контакта при ДТП. Это те, кто первыми прибывают на место аварии и обязаны уметь оказывать первую медицинскую помощь. Подобное обучение станет системным. С 2010 года Челябинская область включена в федеральную программу оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

 

Сегодня врачи Областного центра медицины катастроф с обучающим «визитом» приехали в ГИБДД области. Медики прочитали лекцию и показали на практике почти 40 сотрудникам из спецбатальона оперативного реагирования инспекции, как эффективнее оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии.

 

«Чем быстрее начали проводить первую медицинскую помощь, чем правильнее она оказывается, тем больше шансов у пострадавшего остаться в живых и получить минимум осложнений, опасных для жизни и здоровья, – говорит Игорь Ребиков, директор Областного центра медицины катастроф, который находится в составе Челябинской областной клинической больницы. – Первый, кто прибывает на место дорожно-транспортного происшествия, должен уметь оказать эту помощь, понимать ее смысл, и самое главное – быть психологически готовым ее оказать».

 

Зачастую на место аварии первыми попадают службы так называемого первого контакта: ГИБДД, служба спасения и медики. Важно, чтобы, оказавшись на месте ДТП, не-медики, не дожидаясь врачей, приступали к проведению реанимационного пособия. Каждый из них может спасти человека, зная и, самое главное, не боясь оказывать первую помощь. Вообще, многие манипуляции, которые могут спасти жизнь пострадавшему, может провести любой человек. Для этого необязательно иметь медобразование.

 

Около 70-80% погибших в аварии умирают в течение первого часа после происшествия. Смерть пострадавшего в аварии может быть вызвана несколькими причинами. Из-за полученных травм у человека может быть нарушено дыхание, развиться сильное кровотечение, а также тяжесть травмы может попросту вызвать остановку сердца. Первое, что необходимо сделать, – оценить степень угрозы, второе – остановить кровотечение и в случае необходимости провести реанимационное пособие: дыхание изо рта в рот (или изо рта в нос) и сделать непрямой массаж сердца.

 

«Мы проводили занятия с сотрудниками ГИБДД по обучению навыкам первой медицинской помощи и будем их проводить, – продолжает Игорь Вадимович, – невозможно за 2 часа научить спасать жизнь другому, требуются постоянные повторы и контроль, что человек запомнил теорию и практику. Нужно не только поддерживать реальную боевую готовность – умение стрелять, водить автомобиль, но и поддерживать умение оказывать помощь пострадавшим при ДТП».

 

 

«Говорящим» помощником для обучающихся сотрудников ГИБДД в освоении навыков первой помощи стал тренажер оживающего подростка. Манекен сигнализировал, насколько правильно проведено дыхание изо рта в рот (правильно ли дышит спасающий, держит челюсть) и эффективен ли массаж сердца (правильно ли расположены руки, верна ли сила надавливания).

 

«Оживающий подросток» – только один из почти двух десятков тренажеров, на которых службы первого контакта будут отрабатывать навыки первой помощи. У него пока нет «имени», но медики готовы рассмотреть все предложения по «очеловечиванию» их такого умного и нужного помощника, на счету которого будут сотни, а то и тысячи спасенных жизней.

 

Наталья БЕЛКИНА, специально для Cheldoctor.ru

 

Фото Олега КАРГАПОЛОВА

© Центр Медицины Катастроф Златоустовского городского округа, 2009г.
Сайт создан в системе uCoz